Monatsarchiv: September 2019

Energiesparfest 2019

Unserer Schule konnte im letzten Jahr wieder ordentlich Energie sparen, so dass wir auf dem diesjährigen Energiesparfest erneut einen Gutschein überreicht kriegen konnten. Weiter so… unsere Umwelt wird es uns danken!

Offizielle Übergabe des Gutscheines
Basteln mit scheinbarem Müll – aus alt mach neu!
Plastik im Meer, muss das sein?

Besuch des Bieneninstitutes in Celle

Die Klassen 2a und 2c besuchten im September das Bieneninstitut in Celle.
Bienen sind zwar sehr klein, aber trotzdem so sehr wichtig für unsere Natur, die Landwirtschaft und dadurch auch für uns Menschen.
Neugierig erfahren die Schüler mehr über diese bedeutenden Völkchen.

Buchempfehlung
Sogenannte Beutekunst: Holzskulpturen, in denen sich Bienenstöcke befinden.
Modell einer Biene ganz groß

Kartoffelfest in der Klassenstufe 3

Die Kartoffel als Sachunterrichtsthema ist Anfang Herbst angesagt.
Die Schüler erforschen und erfahren: Wie kam die Kartoffel nach Europa? Was benötigt die Pflanze zum Wachsen? Wie wurde sie früher und wie heute angebaut?Kann man alle Teile der Kartoffel essen? Ist die Kartoffel gesund für uns Menschen? Welche Kartoffelgerichte kennen wir? und vieles mehr. Die Klassen hatten Kartoffeln in die neuen Hochbeete gelegt. Bauer Hohls aus Bergen grub sogar extra für die Klasse 3b eine komplette Kartoffel aus. so dass man genau alles von der Blüte über die Blätter und die Mutterknolle bis hin zu den neuen Knollen bewundern konnte.
Heute nun sollte zu Ehren der Kartoffel ein Fest gefeiert werden. Die Krönung war ein Kartoffel-Büfett, für das die Schüler selbst Gerichte in den Klassen vorbereiteten.

  • Die Klasse 3b bereitete Kartoffelsuppe und ein Schale mit kleinen Thüringer Klößen vor. Dazu gab es Speckbohnen aus der eigenen Ernte vom Hochbeet der Schule.
  • Die Klasse 3c bereitete leckeren Kartoffelbrei vor.
  • Die Klasse 3d hatte bereits gestern die Kartoffeln abgekocht und überraschte mit einem herzhaften Kartoffelsalat.
  • Die Klasse 3e verwöhnte alle mit Kartoffelspalten und reichte dazu frischen Kräuterquark.

Alles in allem war alles als köstlich bewertet worden.
Die Schüler verarbeiteten zirka 14 Kilogramm Kartoffeln.